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豚肉のからしクリームソテー
普段とんかつに使うような厚めの豚肉を使い、ちょっとアレンジするだけで、おうちでレストラン気分を味わえ、またお客様のおもてなしにも最適な料理をご紹介します。
お子様にはからしを少し抑えるいいと思います。
※この料理には生クリーム(牛乳)・小麦粉(小麦)を使用しています。
掲載日:2016.5.18
豚肉のからしクリームソテー(4人分)
【材料】
豚肉(トンカツ用) | 4枚 |
---|---|
マッシュルーム缶 | 小1缶(約60g) |
きゅうりのピクルス | 小2本(5cm位のもの) |
白ワイン | 1/2カップ |
固形スープ | 1個 |
生クリーム | 1/2カップ |
からし(好みに応じて調節) | 大1~1.5 |
サラダ油 | 大2~3 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
1
お料理のワンポイント
固形スープを砕く(4等分)のは、早く溶けやすくするためです。
豚肉は火が通りにくいので、よく火を通してください。
ピクルスを入れるときは水分を含んでいるので、油が飛ぶことにご注意下さい。
白ワインを入れたら、必ず沸騰させてアルコールを飛ばしてください。
2
マッシュルームが切れていない場合は、2~3mmに切ります。ピクルスも同様に2~3mmに切ります。
固形スープは砕いても構いません、細かくします。
3
豚肉に塩・こしょうをふりかけ、小麦粉をつけます。
4
フライパンにサラダ油を引き、豚肉を両面薄いきつね色になるまで焼きます。
5
フライパンから豚肉だけを取り出します。(このときフライパンはまだ洗わないで下さい。)
6
豚肉が取り出されたフライパンにマッシュルームを入れて炒め、そこへ白ワインを加えて、砕いた固形スープを入れ溶かし沸騰させます。
7
沸騰させたフライパンに、からし、生クリーム、ピクルスを加え、かき混ぜます。
8
フライパンに、豚肉を戻し、弱火で豚肉の中に火が通るまで煮込みます。
9
お皿に盛りつけて、できあがりです。