豚肉のからしクリームソテー

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

普段とんかつに使うような厚めの豚肉を使い、ちょっとアレンジするだけで、おうちでレストラン気分を味わえ、またお客様のおもてなしにも最適な料理をご紹介します。
お子様にはからしを少し抑えるいいと思います。
※この料理には生クリーム(牛乳)・小麦粉(小麦)を使用しています。

掲載日:2016.5.18

豚肉のからしクリームソテー(4人分)

【材料】
豚肉(トンカツ用) 4枚
マッシュルーム缶 小1缶(約60g)
きゅうりのピクルス 小2本(5cm位のもの)
白ワイン 1/2カップ
固形スープ 1個
生クリーム 1/2カップ
からし(好みに応じて調節) 大1~1.5
サラダ油 大2~3
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々
【作り方】

1

お料理のワンポイント

固形スープを砕く(4等分)のは、早く溶けやすくするためです。
豚肉は火が通りにくいので、よく火を通してください。
ピクルスを入れるときは水分を含んでいるので、油が飛ぶことにご注意下さい。
白ワインを入れたら、必ず沸騰させてアルコールを飛ばしてください。

2

マッシュルームが切れていない場合は、2~3mmに切ります。ピクルスも同様に2~3mmに切ります。
固形スープは砕いても構いません、細かくします。

3

豚肉に塩・こしょうをふりかけ、小麦粉をつけます。

4

フライパンにサラダ油を引き、豚肉を両面薄いきつね色になるまで焼きます。

5

フライパンから豚肉だけを取り出します。(このときフライパンはまだ洗わないで下さい。)

6

豚肉が取り出されたフライパンにマッシュルームを入れて炒め、そこへ白ワインを加えて、砕いた固形スープを入れ溶かし沸騰させます。

7

沸騰させたフライパンに、からし、生クリーム、ピクルスを加え、かき混ぜます。

8

フライパンに、豚肉を戻し、弱火で豚肉の中に火が通るまで煮込みます。

9

お皿に盛りつけて、できあがりです。