あたたかいにんじんとはちみつのドレッシング添え

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

にんじん・玉ねぎ・セロリを主役にしたサラダをご紹介します。
レモンとはちみつの甘酸っぱさに粒マスタードを加えた珍しいドレッシングを、炒めた野菜にかけて食べる不思議なサラダです。私の紹介する料理ではセロリを頻繁に使っています。セロリにもいろんな合わせ方があります。是非ご活用ください。

掲載日:2016.5.18

あたたかいにんじんとはちみつのドレッシング添え(4人分)

【材料】
にんじん 中~大1本
玉ねぎ 中1/4 あるいは 小1/2
セロリ 1/2本
アーモンド 50g
バター 40g
レモン汁 大さじ2
はちみつ 大さじ4
粒マスタード 大2~大1
【作り方】

1

お料理のワンポイント

アーモンドの先に爪を立てると、簡単に皮が剥けます。

2

アーモンドは熱湯に20分位浸した後、皮を剥き、縦に6つ位にカットします。

3

にんじんとセロリは千切り、玉ねぎは薄切り(普段より少し厚めでOK)にします。

4

レモン汁とはちみつ・粒マスタードを混ぜドレッシングを作ります。

5

鍋またはフライパンにバターを溶かし、にんじん・玉ねぎ・セロリ・アーモンドを入れ炒めます。

6

アーモンドがきつね色になるまで炒めたら、器に盛り付けます。

7

最後にドレッシングをかけて、できあがりです。