ポテトのマリネサラダ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ポテトのマリネサラダを紹介します。
新じゃがを使って非常に簡単にできてすっぱさが香るサラダなので、すっきりとした気分になれますよ。
気分を変えたいときに是非お試し下さい。

掲載日:2016.5.18

ポテトのマリネサラダ(4人分)

【材料】
新じゃが 500g
白ワイン 100cc
ワインビネガー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ4
万能ねぎ 2本
パセリ 大さじ2
塩・こしょう 少々
【作り方】

1

お料理のワンポイント

じゃがいもと混ぜる場合は、上から落とすように良く混ぜます。
ワインビネガーが無い場合は、お酢でも代用ができます。

2

新じゃがを皮つきのまま良く洗い、加熱作業(「レンジで温め」、または「なべで蒸す・茹でる」)で好みのやわらかさにした後、皮をつけたまま5~7mmの厚さにカットします。(今回はレンジ強で8分程度温めました。)

3

白ワイン・ワインビネガー・レモン汁・マスタード・オリーブオイル・塩・こしょうを良くかき混ぜ、ドレッシングを作ります。

4

カットした新じゃがにドレッシングを混ぜ合わせた後、万能ねぎを加えさらに混ぜます。

5

器に盛り付けた後、パセリをふりかけ飾り付けします。

6

温かいままでも、冷めた状態でも、どちらでもおいしくお召し上がりいただけます。