アボガドのカニとマッシュルームサラダ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

スッキリとした酸味があるサラダをご紹介します。
カニとアボガドで彩りもきれいな一品です。マリネのような酸味が強いので、ちょっと苦手な方もおられるかもしれませんが、是非お試しください。

掲載日:2016.5.18

アボガドのカニとマッシュルームサラダ(4人分)

【材料】
アボガド 2個
マッシュルーム 2~3個
カニ(剥き身) 100~120g
セロリ 1/2~1/3本
大さじ1~2
小さじ1/2
サラダ油 大さじ4~5
マヨネーズ 大さじ2~3
【作り方】

1

お料理のワンポイント

切った材料をすぐにドレッシングと合えることで色止めになります。
お好みでこしょうを入れても良いと思います。

2

小さいボールにドレッシングの分量(酢・塩・サラダ油・マヨネーズ)を入れよく混ぜます。

3

切った材料はすぐにドレッシングと和えていきます。
マッシュルームは石づき(土のついているところ)を取り、2~3mmに薄切りします。
セロリは筋を取り、同じように2~3mmで薄切りします。

4

切った材料はすぐにドレッシングと和えていきます。
アボガドは二つに割り、種を取ります。(種に包丁を入れてひねると簡単に取れます)
アボガドの皮を剥き、果肉を取り出し、1.5cm~2cmの角切りします。

5

カニは軟骨を取って、少しほぐして入れます。

6

冷蔵庫に入れて20~30分程度冷やします。

7

お皿に盛りつけてできあがりです。