ツナとセロリのスープとモルトパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ツナとセロリのスープとモルトパンを紹介します。
モルトパンを添えて、暖かいお昼時に素敵なランチを!

HB-100
掲載日:2016.5.18

ツナとセロリのスープとモルトパン

【材料】
[ツナとセロリのスープ](4~5人分)  
かじきまぐろ 150g
セロリ 3本
ほうれん草 1/2束
万能ねぎ 3本
薄力粉 30g
生クリーム 60cc
バター 40g
魚ブイヨンスープ 1L
(水でブイヨンを溶かしたもの)  
クミンシード粉 小1/2
コリアンダー粉 小1/2
ジンジャー粉 小1/2
チリパウダー 2振り
ターメリック 適量
[モルトパン](2~3人分)  
強力粉 200g
マーガリン 20g
砂糖 大1
イースト 大1/2
小3/4
牛乳 100cc
モルト(モルトエキス) 大1
1個
【作り方】

1

お料理のワンポイント

スパイスは、水分を入れる前に鍋に入れて、直接熱を通します。
(水分が入っている中に入れると味が良くでません)
魚は、必ず沸騰してから入れてください(早く入れると魚の身が固くなります)

2

モルトパンの作り方

3

材料を入れて練り10分 1次発酵1時間位(HB-100)行います。

4

70g(5,6等分)位で分割、オーブントレイにクックシートを敷き、丸めて並べ2次発酵25~30分行います。
 (発酵機がない場合、未使用の大きな袋または発泡スチロールにオーブントレイ、そこへ空気を入れて日向に置いてください)

5

190℃のオーブンで13分焼きます。

6

ツナとセロリのスープの作り方

7

まぐろ(今回はきはだまぐろを使用)、セロリ、万能ねぎは小口切り、ほうれん草は茹でて1cm位に切ります。

8

鍋にバターを溶かし、万能ねぎ、セロリ、クミンシード、コリアンダー、ジンジャー、チリパウダー、ターメリックを入れ、セロリが柔らかくなるまで炒めます。

9

鍋に薄力粉を振り入れ、透明になるまで炒め、ブイヨンスープを少しずつダマにならないよう入れ、沸騰させ濃度をつけます。

10

まぐろ、ほうれん草、生クリームを入れ、まぐろに火が通るまで煮ます。

11

器に盛りつけてできあがりです。