トリのカチャトラソース煮

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トリのカチャトラソース煮を紹介します。
カチャトラは辛いという意味で、鶏肉を使った煮込み料理で非常に簡単にできます。ツリーパンはMKホームベーカリーHB-100のロールパンレシピで、生地を練らずに丸めて円状に配置し、オーブンで焼きました。
パンの中に1つだけドライチェリーを入れロシアンルーレットゲームをしてみては・・・
ヨーロッパでは当たった人が食器を洗ったりするようです。お子様のパーティにはプレゼントをあげてみても盛り上がると思います。

HB-100
掲載日:2016.5.18

トリのカチャトラソース煮

【材料】
鶏肉(もも骨付き) 600~700g
塩・こしょう 少々
サラダ油 60cc(1/3カップ)
トマト缶 3缶(800g前後)
白ワイン・酢 60cc(1/3カップ)
ローズマリー 小さじ1
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
【作り方】

1

お料理のワンポイント

鶏肉は骨ごと切り、皮は両面をこんがり焼きます。(うまみをギュっと閉じ込めます)
煮立たせる:鍋のふちにぶつぶつしている状態、沸騰ではないことに注意してください。
にんにくの中にある芽は取り除きます。(にがみを感じることがあるため)

2

鶏肉をぶつ切りにして、塩・こしょうをふっておきます。
にんにく1片はつぶし、もう1片とロースマリーは細かく刻みます。
唐辛子は種を取り除きます。(種があると非常に辛い為)

3

鍋にサラダ油を引き、熱した後つぶしたにんにく、唐辛子を入れ炒めます。

4

鶏肉を入れ、皮が両面きつね色になるまで炒め、鶏肉のみ取出します。

5

鍋(そのまま)にみじん切りにんにく、ローズマリー、白ワイン、酢を加え中火で煮立たせます。

6

トマト缶を汁ごと入れ、鶏肉を戻し、弱火で45分煮込みます。

7

最後に塩、こしょうで味を調えます。(トマトの水煮にも塩気はあります)

8

器に盛りつけてできあがりです。