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トリのカチャトラソース煮
トリのカチャトラソース煮を紹介します。
カチャトラは辛いという意味で、鶏肉を使った煮込み料理で非常に簡単にできます。ツリーパンはMKホームベーカリーHB-100のロールパンレシピで、生地を練らずに丸めて円状に配置し、オーブンで焼きました。
パンの中に1つだけドライチェリーを入れロシアンルーレットゲームをしてみては・・・
ヨーロッパでは当たった人が食器を洗ったりするようです。お子様のパーティにはプレゼントをあげてみても盛り上がると思います。
HB-100
掲載日:2016.5.18
トリのカチャトラソース煮
【材料】
鶏肉(もも骨付き) | 600~700g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 60cc(1/3カップ) |
トマト缶 | 3缶(800g前後) |
白ワイン・酢 | 60cc(1/3カップ) |
ローズマリー | 小さじ1 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
【作り方】
1
お料理のワンポイント
鶏肉は骨ごと切り、皮は両面をこんがり焼きます。(うまみをギュっと閉じ込めます)
煮立たせる:鍋のふちにぶつぶつしている状態、沸騰ではないことに注意してください。
にんにくの中にある芽は取り除きます。(にがみを感じることがあるため)
2
鶏肉をぶつ切りにして、塩・こしょうをふっておきます。
にんにく1片はつぶし、もう1片とロースマリーは細かく刻みます。
唐辛子は種を取り除きます。(種があると非常に辛い為)
3
鍋にサラダ油を引き、熱した後つぶしたにんにく、唐辛子を入れ炒めます。
4
鶏肉を入れ、皮が両面きつね色になるまで炒め、鶏肉のみ取出します。
5
鍋(そのまま)にみじん切りにんにく、ローズマリー、白ワイン、酢を加え中火で煮立たせます。
6
トマト缶を汁ごと入れ、鶏肉を戻し、弱火で45分煮込みます。
7
最後に塩、こしょうで味を調えます。(トマトの水煮にも塩気はあります)
8
器に盛りつけてできあがりです。