簡単キノコのスープ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

簡単キノコのスープを紹介します。
オーストラリアのヘルシーメニュー。キノコは非常にヘルシーで簡単に手に入る食材、エリンギなど他のキノコを使用してもおいしくできます。
今回はMKホームベーカリーHB-100で作ったシナモンロールを添えてみました。
ちょっとしたおもてなしにすぐできる簡単スープを是非お試しください。

HB-100
掲載日:2016.5.18

簡単キノコのスープ

【材料】
きのこ(全部で250~350g位)  
本しめじ 1パック
生しいたけ 1パック
マッシュルーム 1パック
ブイヨン(うす味) 2個
(ブイヨン顆粒の場合小さじ1)  
500cc
牛乳 500cc
にんじん 20g
セロリ 20g
玉ねぎ 20g
バター 30g
【作り方】

1

お料理のワンポイント

キノコは炒めすぎないようにご注意ください。
水・牛乳・ブイヨンをあらかじめ温めておくと、キノコと一緒にしたときすぐ沸騰するので、キノコの歯ざわりが残っておいしく仕上がります。

2

にんじんは薄くいちょう切り、セロリは2cm長さの千切り、玉ねぎは1cm角切りにします。

3

水・牛乳・ブイヨン類を一緒に温めて沸騰直前までにしておきます。(ワンポイントをご参照ください)

4

鍋にバターを熱し、にんじん・セロリ・玉ねぎをよく炒めキノコ類を入れます。

5

しんなりしない程度に炒めたら、塩、こしょうで味を整え、沸騰させて火を止めます。

6

器に盛りつけて、できあがりです。