- ホーム
- レシピ通信
- パンによくあうレシピ
- 簡単キノコのスープ
簡単キノコのスープ
簡単キノコのスープを紹介します。
オーストラリアのヘルシーメニュー。キノコは非常にヘルシーで簡単に手に入る食材、エリンギなど他のキノコを使用してもおいしくできます。
今回はMKホームベーカリーHB-100で作ったシナモンロールを添えてみました。
ちょっとしたおもてなしにすぐできる簡単スープを是非お試しください。
HB-100
掲載日:2016.5.18
簡単キノコのスープ
【材料】
きのこ(全部で250~350g位) | |
---|---|
本しめじ | 1パック |
生しいたけ | 1パック |
マッシュルーム | 1パック |
ブイヨン(うす味) | 2個 |
(ブイヨン顆粒の場合小さじ1) | |
水 | 500cc |
牛乳 | 500cc |
にんじん | 20g |
セロリ | 20g |
玉ねぎ | 20g |
バター | 30g |
【作り方】
1
お料理のワンポイント
キノコは炒めすぎないようにご注意ください。
水・牛乳・ブイヨンをあらかじめ温めておくと、キノコと一緒にしたときすぐ沸騰するので、キノコの歯ざわりが残っておいしく仕上がります。
2
にんじんは薄くいちょう切り、セロリは2cm長さの千切り、玉ねぎは1cm角切りにします。
3
水・牛乳・ブイヨン類を一緒に温めて沸騰直前までにしておきます。(ワンポイントをご参照ください)
4
鍋にバターを熱し、にんじん・セロリ・玉ねぎをよく炒めキノコ類を入れます。
5
しんなりしない程度に炒めたら、塩、こしょうで味を整え、沸騰させて火を止めます。
6
器に盛りつけて、できあがりです。