ゴマ花巻

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

簡単に作れて見た目も華やかな花巻をご紹介します。
あんまん、肉まんの皮としても使える花巻ですが、今回は黒ゴマペーストを手作りして、巻いて蒸しあげるという方法で作ります。蒸し器で蒸しあげるので、オーブンを使うパン作りよりもお手軽です。 ぜひお子さまと一緒くるくると巻いて、蒸したてほっかほかを味わってみてください。

HBH-100
掲載日:2016.5.18

ゴマ花巻<8個分>

【材料】
強力粉 50g
薄力粉 150g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 10g
小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
ぬるま湯 110cc
〈黒ゴマペースト〉  
煎り黒ゴマ 30g
水あめ(またはハチミツ) 15g
ゴマ油 数滴
大さじ1~2
【作り方】

1

パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、ゴマ油を混ぜてぬるま湯をイーストめがけて入れます。

2

生地作りコース20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。
発酵キーで60分ほどにセットしてもよいです。(1次発酵)

3

黒ゴマペーストを作ります。
黒ゴマをフードプロセッサーにかけ、ごま油、レンジで10秒温めた水あめと水を最後に加えて水分で硬さを調整しながらペースト状にします。

4

1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、丸めなおします。

5

硬く絞った布巾を生地 にかけて15分ほどねかせます。(ベンチタイム)

6

ベンチタイムが終了したら、丸く丸め直して、麺棒で長方形に伸ばしていきます。
上3センチくらいを残して黒ゴマペーストを塗ります。

7

手前からくるくると巻いて綴じ目をしっかりとくっつけます。

8

8等分にカットして、真ん中に割り箸などで縦に強くおしつけます。
オーブンシートをひとつずつカットして、35度で30分ほど2次発酵していきます。(2次発酵)

9

2倍に膨らんだら、沸騰した蒸し器にひとつずつ入れてふきんをかけて蓋をします。

10

弱火で7~8分ほどで蒸しあげます。
ゴマ花巻の完成です! オーブンを使わないから手軽♪