ゴマ花巻
簡単に作れて見た目も華やかな花巻をご紹介します。
あんまん、肉まんの皮としても使える花巻ですが、今回は黒ゴマペーストを手作りして、巻いて蒸しあげるという方法で作ります。蒸し器で蒸しあげるので、オーブンを使うパン作りよりもお手軽です。 ぜひお子さまと一緒くるくると巻いて、蒸したてほっかほかを味わってみてください。
HBH-100
掲載日:2016.5.18
ゴマ花巻<8個分>
【材料】
強力粉 | 50g |
---|---|
薄力粉 | 150g |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 10g |
塩 | 小さじ1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
ぬるま湯 | 110cc |
〈黒ゴマペースト〉 | |
煎り黒ゴマ | 30g |
水あめ(またはハチミツ) | 15g |
ゴマ油 | 数滴 |
水 | 大さじ1~2 |
【作り方】
1
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、ゴマ油を混ぜてぬるま湯をイーストめがけて入れます。
2
生地作りコース20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。
発酵キーで60分ほどにセットしてもよいです。(1次発酵)
3
黒ゴマペーストを作ります。
黒ゴマをフードプロセッサーにかけ、ごま油、レンジで10秒温めた水あめと水を最後に加えて水分で硬さを調整しながらペースト状にします。
4
1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、丸めなおします。
5
硬く絞った布巾を生地 にかけて15分ほどねかせます。(ベンチタイム)
6
ベンチタイムが終了したら、丸く丸め直して、麺棒で長方形に伸ばしていきます。
上3センチくらいを残して黒ゴマペーストを塗ります。
7
手前からくるくると巻いて綴じ目をしっかりとくっつけます。
8
8等分にカットして、真ん中に割り箸などで縦に強くおしつけます。
オーブンシートをひとつずつカットして、35度で30分ほど2次発酵していきます。(2次発酵)
9
2倍に膨らんだら、沸騰した蒸し器にひとつずつ入れてふきんをかけて蓋をします。
10
弱火で7~8分ほどで蒸しあげます。
ゴマ花巻の完成です! オーブンを使わないから手軽♪