トマトバジルブレッド

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

無糖のトマトジュースを利用して作るトマトバジルパンをご紹介します。
見た目にも鮮やかですし、バジルの風味がとっても効いているので、サンドイッチや、ハンバーガーバンズとしても大活躍してくれます。
同じ分量で食パンコースでも焼き上げられますので、是非試してみて下さいね。
チーズととっても合うパンですので、丸く伸ばして中にセミドライトマトとチーズを入れて焼き上げると、しっかりとした食事パンにもなります

HB-100
掲載日:2016.5.18

トマトバジルブレッド<10個分>

【材料】
強力粉(イーグル) 250g
きび砂糖 小さじ1(4g)
ドライイースト 小さじ2/3(2g)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1(13g)
小さじ2/3(4g)
ドライバジル 小さじ2/3(2g)
無塩トマトジュース 180cc
ドリュー(牛乳で代用可) 適量
お好みでセミドライトマト&チーズ 適量
【作り方】

1

パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、オイル、バジルを入れます。
40度以下に温めたトマトジュースをドライイーストめがけて注いで、生地作りコースで20分にセットします。
終了したら、生地を2倍になるまでそのまま休ませます。(一次発酵)
発酵キーで発酵させてもOKです。
※一次発酵は、夏場は30分、冬場は1時間で設定してみて下さい。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

2

1次発酵が終わったらガス抜きし、10個に分割してから、丸めなおします。

3

固くしぼったふきんをかぶせてそのまま15分程生地を休ませます。(ベンチタイム)

4

ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
しっかりと閉じ目をくっつけたら、オーブンシートにのせて固くしぼったフキンをかけて再び発酵させます。
オーブンを使う場合35~40度で40分程発酵させます。(2次発酵)

5

何も入れずに焼いてバンズにしてもOK!
お好みでセミドライトマトを使うときは、下記のように一回り大きく伸ばした生地の中心にチーズとドライトマトを置き、しっかりと閉じ目をつけましょう。

6

ドリュー(牛乳でも代用可)を刷毛で塗ります。
180度に余熱したオーブンで10分焼きます。

7

こんがり焼きあがったら、トマトバジルブレッドの完成です!
トマトとバジルの香るパンができました☆

8

お食事パンタイプは、カットするとこんな感じ。トマトとチーズが顔を出します。→