ヘルシーパンプキンリージェワッフル
かぼちゃを使ったリージェタイプのワッフルをご紹介します。
リージェタイプというと高脂肪・高カロリーがつきものですが、かぼちゃの甘みを引き出したローファットで低糖タイプのものに仕上げました。ものたりない方は、両面にあられ糖やざらめをかけて焼くとよいと思います。パンプキンシードの代わりにチョコチップやレーズンなども代用できますので、お好みのトッピングで楽しんでみてくださいね。
HBH-100
掲載日:2016.5.18
ヘルシーパンプキンリージェワッフル<8個分>
【材料】
強力粉 | 100g |
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薄力粉 | 100g |
ドライイースト | 小さじ1と1/3 |
ブラウンシュガー | 10g |
卵(Mサイズ) | 1個 |
コンデンスミルク | 30g |
牛乳 | 30g |
バター | 20g |
かぼちゃ | 50g |
バニラオイル | 2、3滴 |
あられ糖もしくはザラメ | 適量 |
パンプキンシード | 適量 |
【作り方】
1
ドライイーストは大さじ1のぬるま湯でといておきます。
2
パンケースに粉類を入れ、片側にブラウンシュガーとといたドライイースト、反対側にダイス状にカットしたバターとかぼちゃをいれます。といた卵と牛乳、コンデンスミルク、バニラオイルを加えたものをイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートします。
3
終了したら生地が2倍になるまでねかします。(1次発酵)
※1次発酵は、夏場は30分。冬は1時間で設定してみて下さい。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
4
1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、8等分して丸めます。
綴じ目をしっかりとくっつけておきましょう。
5
固く絞ったフキンをかぶせ2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
6
ワッフルメーカーを温めます。
3分程たったらStep4の生地を並べて、あられ糖とパンプキンシードをふりかけて3分程で焼き上げます。
電気式でない場合も、十分に器具を加熱してからのせてください。
7
ヘルシーパンプキンリージェワッフルの完成です。
低糖タイプなので、おやつにも朝ごはんにもピッタリ!