ヘルシーパンプキンリージェワッフル

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

かぼちゃを使ったリージェタイプのワッフルをご紹介します。
リージェタイプというと高脂肪・高カロリーがつきものですが、かぼちゃの甘みを引き出したローファットで低糖タイプのものに仕上げました。ものたりない方は、両面にあられ糖やざらめをかけて焼くとよいと思います。パンプキンシードの代わりにチョコチップやレーズンなども代用できますので、お好みのトッピングで楽しんでみてくださいね。

HBH-100
掲載日:2016.5.18

ヘルシーパンプキンリージェワッフル<8個分>

【材料】
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 小さじ1と1/3
ブラウンシュガー 10g
卵(Mサイズ) 1個
コンデンスミルク 30g
牛乳 30g
バター 20g
かぼちゃ 50g
バニラオイル 2、3滴
あられ糖もしくはザラメ 適量
パンプキンシード 適量
【作り方】

1

ドライイーストは大さじ1のぬるま湯でといておきます。

2

パンケースに粉類を入れ、片側にブラウンシュガーとといたドライイースト、反対側にダイス状にカットしたバターとかぼちゃをいれます。といた卵と牛乳、コンデンスミルク、バニラオイルを加えたものをイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートします。

3

終了したら生地が2倍になるまでねかします。(1次発酵)
※1次発酵は、夏場は30分。冬は1時間で設定してみて下さい。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

4

1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、8等分して丸めます。
綴じ目をしっかりとくっつけておきましょう。

5

固く絞ったフキンをかぶせ2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)

6

ワッフルメーカーを温めます。
3分程たったらStep4の生地を並べて、あられ糖とパンプキンシードをふりかけて3分程で焼き上げます。
電気式でない場合も、十分に器具を加熱してからのせてください。

7

ヘルシーパンプキンリージェワッフルの完成です。
低糖タイプなので、おやつにも朝ごはんにもピッタリ!