コーンフラワーバンズ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

コーンフラワーを入れて香ばしく焼き上げるハンバーガー用のバンズをご紹介します。

しっとりとした食感と表面にふりかけたコーンミールのカリカリとした食感を楽しんでください。

HBH-100
掲載日:2016.5.18

コーンフラワーバンズ<8個分>

【材料】
強力粉 220g
コーンフラワー 30g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 15g
小さじ2/3
バター 20g
スキムミルク 大さじ1
卵(Lサイズ) 1個
卵と合わせて180cc
コーンミール 適量
仕上げ用ドリュー(または牛乳) 適量
【作り方】

1

パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、バター、スキムミルクを混ぜて卵と水を40度以下に温めたものをイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートします

2

終了したら生地が2倍になるまでねかします。
発酵キーで30~60分ほどにセットしてもよいです。(1次発酵)

3

1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、8等分して丸めます。
硬く絞った布巾を生地 にかけて15分ほどねかせます。(ベンチタイム)

4

ベンチタイムが終了したら、丸く丸め直して、天板にのせます。
35度で30~40分かけて2倍になるまで発酵させていきます。(2次発酵)

5

オーブンを200度に予熱しておきます。
ドリューか牛乳を刷毛で塗りコーンミールをふりかけます。
10分で焼き上げます。

6

コーンフラワーバンズの完成です。自家製ハンバーガーをどうぞ!