甘栗リュスティック
フランスパン生地を使い、甘栗とチョコを入れたリュスティックをご紹介します。
リュスティックは成形をせずに切って焼くパンです。レシピではフランスパン専用粉を使っていますが、ご家庭では強力粉と薄力粉を半分ずつ使って焼かれても大丈夫です。
おいしさの秘訣はなるべく長く発酵させることなので、ドライイーストを少なめに使い、発酵時間を長くするとよりおいしいパンに仕上がります。
甘栗のほか、くるみやアーモンドなどのナッツ類も合います。
HB-100
掲載日:2016.5.18
甘栗リュスティック<10個分>
【材料】
フランスパン専用粉 | 250g |
---|---|
きび砂糖 | 6g |
ドライイースト | 3g |
海塩 | 4g |
バター | 15g |
ぬるま湯(35度に温める) | 170cc |
バター | 適量 |
上新粉 | 適量 |
甘栗 | 50g |
チョコチップ | 20g |
【作り方】
1
パンケースに粉類を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩を入れます。
35度にあたためた水をイーストめがけて注いだら、生地作りコースで15分にセットします。
2
甘栗は砕いておきます。
残り5分で、甘栗とチョコチップを加えます。
捏ね終わったらベーカリーの発酵キーの低温で発酵させます。
1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみてください。
室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
3
1次発酵が終わったらガス抜きして生地を取り出します。
4
軽く丸めなおし、かたく絞ったフキンをかぶせて生地を20分ほど休ませます。(ベンチタイム)
5
ベンチタイムが終わったら、再度生地を丸めなおします。
手のひらで平らにしたら、手前半分に切り込みをいれます。
左右に切り開いて、カードで10等分します。
6
硬くしぼったフキンをかけて45分~1時間ほど発酵させます。(2次発酵)
7
表面に上新粉をつけたら、クープ(切れ目)を入れ、細く切ったバターをのせます。
8
210度に余熱したオープンで15分に設定して焼き上げます。
こんがりと良い香りがしたらリュスティック完成です!