金時豆パン
誰もが好きな " 豆パン " をご紹介します。
今回は甘く煮た金時を使用しています。
お好みの煮豆などを使ってもよいので、アレンジを楽しんでいただけたらと思います。
金時、花豆など大きめのものを使ってみて下さいね。
HBH-100
掲載日:2016.5.18
金時豆パン<9個分>
【材料】
強力粉 | 200g |
---|---|
薄力粉 | 50g |
ドライイースト | 小さじ1 |
ブラウンシュガー | 30g |
塩 | 小さじ2/3 |
バター | 20g |
金時豆 | 6粒×9個=54粒 |
ぬるま湯 | 60cc |
牛乳 | 120cc |
【作り方】
1
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、バターを混ぜて水と牛乳を40度以下に温めたものをイーストめがけて入れます。
2
生地作りコース20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。
発酵キーで60分ほどにセットしてもよいです。(1次発酵)
3
1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きし、9等分して丸めます。
硬く絞った布巾を生地 にかけて15分ほどねかせます。(ベンチタイム)
4
ベンチタイムが終了したら、丸く丸め直して、麺棒で丸く伸ばしていきます。
金時豆をまんべんなくちらしてしっかりと生地におしつけます。
5
丸く丸めて綴じ目をしっかりとくっつけます。
手のひらで生地をおしつけて平たくします。
6
天板に生地がくっつかないよう並べます。
クッキングシートをかぶせてから、もう1枚天板を上にのせます。
7
35度で30~40分かけて2倍になるまで発酵させていきます。(2次発酵)
オーブンを200度に予熱しておきます。
天板をのせたまま10分で焼き上げます。
8
金時豆パンの完成です!
天板をのせたままだから、独特の形に。本格的♪