金時豆パン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

誰もが好きな " 豆パン " をご紹介します。
今回は甘く煮た金時を使用しています。
お好みの煮豆などを使ってもよいので、アレンジを楽しんでいただけたらと思います。
金時、花豆など大きめのものを使ってみて下さいね。

HBH-100
掲載日:2016.5.18

金時豆パン<9個分>

【材料】
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 小さじ1
ブラウンシュガー 30g
小さじ2/3
バター 20g
金時豆 6粒×9個=54粒
ぬるま湯 60cc
牛乳 120cc
【作り方】

1

パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、バターを混ぜて水と牛乳を40度以下に温めたものをイーストめがけて入れます。

2

生地作りコース20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。
発酵キーで60分ほどにセットしてもよいです。(1次発酵)

3

1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きし、9等分して丸めます。
硬く絞った布巾を生地 にかけて15分ほどねかせます。(ベンチタイム)

4

ベンチタイムが終了したら、丸く丸め直して、麺棒で丸く伸ばしていきます。
金時豆をまんべんなくちらしてしっかりと生地におしつけます。

5

丸く丸めて綴じ目をしっかりとくっつけます。
手のひらで生地をおしつけて平たくします。

6

天板に生地がくっつかないよう並べます。
クッキングシートをかぶせてから、もう1枚天板を上にのせます。

7

35度で30~40分かけて2倍になるまで発酵させていきます。(2次発酵)
オーブンを200度に予熱しておきます。
天板をのせたまま10分で焼き上げます。

8

金時豆パンの完成です!
天板をのせたままだから、独特の形に。本格的♪