まるごとレーズン酵母ブレッド

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ホシノ天然酵母で作るレーズンがぎっしりと詰まったパンをご紹介します。
国産の全粒粉をたっぷりと使い、レーズンをより際立たせて甘みを引き出したパンです。
ポイントはしっかりとレーズンを戻す事です。この作業をしないと、レーズンがパンの水分をすってしまい、パサパサのパンになってしまいますので注意してください。薄くスライスしてトーストして召し上がって見てください。

HB-100
掲載日:2016.5.17

まるごとレーズン酵母ブレッド<4個分>

【材料】
国産強力全粒粉 140g
強力粉 60g
酵母(生種) 15g
黒糖 10g
小さじ1/2
バター 5g
120cc
カレンツ 30g
カシス 10g
グリーンレーズン(サルタナレーズンでも可) 20g
レーズン用戻し水 20cc
ラム酒 5cc
アマニ(ローストした物)→ゴマでも可 適量
【作り方】

1

レーズンはカレンツの大きさにそろえてカットしておきます。水とラム酒をかけラップをして、電子レンジでふっくらするまで戻します。

2

パンケースに生種と水を加えたもの入れます。粉を入れ片側に黒糖、反対側に塩、バターをいれ、天然酵母の生地作りもしくは、20分にセットしスタートします。ブザーが鳴ったら戻したレーズンをよく水気をきってから入れます。終わったら発酵キーを押し、2倍になるまで1次発酵させます。もしくは、夜に生地を作り自然発酵して朝に取り掛かることも可能ですし、朝に生地を作り夜に取り掛かることも可能です。慣れてきたら酵母をよく観察し、自分のペースを作ると楽です。

3

2倍になったら、ガス抜きし生地を4分割し、丸めて15分程度休ませます。

4

再び丸めなおし、2つは丸型に、2つはなまこ型に成型しなおします。なまこ型は楕円形に生地を手で伸ばし、上1/3、下1/3を中心に向かって折込み、更に半分に折り、綴じ目をしっかりと綴じます。霧吹きをして、オーブンシートにのせて2次発酵させます。

5

2倍になったら、なまこ型のほうに縦3本クープをいれ、ハケで牛乳を塗ります。アマニをふりかけます。

6

190度にオーブンをセットし、余熱をせずにそのままオーブンにパンを入れて13分程で焼き上げます。

7

まるごとレーズン酵母ブレッドの完成!