まるごとレーズン酵母ブレッド
ホシノ天然酵母で作るレーズンがぎっしりと詰まったパンをご紹介します。
国産の全粒粉をたっぷりと使い、レーズンをより際立たせて甘みを引き出したパンです。
ポイントはしっかりとレーズンを戻す事です。この作業をしないと、レーズンがパンの水分をすってしまい、パサパサのパンになってしまいますので注意してください。薄くスライスしてトーストして召し上がって見てください。
HB-100
掲載日:2016.5.17
まるごとレーズン酵母ブレッド<4個分>
【材料】
国産強力全粒粉 | 140g |
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強力粉 | 60g |
酵母(生種) | 15g |
黒糖 | 10g |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 5g |
水 | 120cc |
カレンツ | 30g |
カシス | 10g |
グリーンレーズン(サルタナレーズンでも可) | 20g |
レーズン用戻し水 | 20cc |
ラム酒 | 5cc |
アマニ(ローストした物)→ゴマでも可 | 適量 |
【作り方】
1
レーズンはカレンツの大きさにそろえてカットしておきます。水とラム酒をかけラップをして、電子レンジでふっくらするまで戻します。
2
パンケースに生種と水を加えたもの入れます。粉を入れ片側に黒糖、反対側に塩、バターをいれ、天然酵母の生地作りもしくは、20分にセットしスタートします。ブザーが鳴ったら戻したレーズンをよく水気をきってから入れます。終わったら発酵キーを押し、2倍になるまで1次発酵させます。もしくは、夜に生地を作り自然発酵して朝に取り掛かることも可能ですし、朝に生地を作り夜に取り掛かることも可能です。慣れてきたら酵母をよく観察し、自分のペースを作ると楽です。
3
2倍になったら、ガス抜きし生地を4分割し、丸めて15分程度休ませます。
4
再び丸めなおし、2つは丸型に、2つはなまこ型に成型しなおします。なまこ型は楕円形に生地を手で伸ばし、上1/3、下1/3を中心に向かって折込み、更に半分に折り、綴じ目をしっかりと綴じます。霧吹きをして、オーブンシートにのせて2次発酵させます。
5
2倍になったら、なまこ型のほうに縦3本クープをいれ、ハケで牛乳を塗ります。アマニをふりかけます。
6
190度にオーブンをセットし、余熱をせずにそのままオーブンにパンを入れて13分程で焼き上げます。
7
まるごとレーズン酵母ブレッドの完成!