全粒粉ピタパン
全粒粉をたっぷり使いヘルシーに仕上げたピタパンをご紹介します。
かめばかむほど味わい深く、ピリッとしたインドカレーにぴったりです。捏ね時間も少なく、寝かし時間も短くてすむパンですので、アウトドアにもぴったりです。少し厚いビニール袋に材料を入れて、生地を外から混ぜるように捏ねて、そのまま自然発酵した上でフライパンで焼き上げられるので、お子様と手作りを楽しんでみては如何でしょうか。アウトドアだけでなく、自家製カレーのお供として楽しんでみてください。強力粉100%で作るとふわっとした食感も楽しめます。
HB-100
掲載日:2016.5.17
全粒粉ピタパン<6個分>
【材料】
強力粉 | 100g |
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国産全粒分 | 100g |
ドライイースト | 小さじ1 |
三温糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
プレーンヨーグルト | 40g |
牛乳 | 30g |
水 | 70g |
サラダオイル | 大1/2 |
【作り方】
1
パンケースに粉を入れ片側に砂糖とイースト、反対側に塩をいれ、牛乳とプレーヨーグルトを35度に温めたものをイーストめがけていれます。生地作りコースで10分にセットします。5分たったら、サラダオイルをいれます。発酵キーを押し、2倍になるまで1次発酵させます。
2
2倍になったら、ガス抜きし生地を6分割し、丸めて15分程度休ませます。再び丸めなおし、しずく型に薄くのばしていきます。オーブンシートにのせて15分ほどおきます。乾燥を防ぐため、濡れフキンをかぶせておきましょう。
3
フライパンを熱してから、伸ばした生地をフライパンにいれて、弱火でじっくり焼き上げます。少し焦げ目がついたらひっくり返して両面焼き上げます。テフロン系のフライパンならば、油をひかずにそのまま焼けます。
4
全粒粉ピタパンの完成!