ベジフラワー

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ほうれん草と人参をたっぷりと使った野菜のパンをご紹介します。
見た目にも楽しめるよう、今回は2種類の生地を使ってお花と葉っぱに成型していきます。無添加のパンですので赤ちゃんの離乳食にも使えるパンです。何もつけなくても美味しくいただけますし、半分にスライスしてバンズにしても楽しいパンです。

HB-100
掲載日:2016.5.17

ベジフラワー<フラワー4個分 葉っぱ6個分>

【材料】
<ほうれん草生地>  
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
ほうれん草(茹でた物) 40g
三温糖 10g
小さじ1/2
バター 10g
スキムミルク 大1
ぬるま湯 100cc
<人参生地>  
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
人参(すりおろした物) 70g
オレンジジュース 70g
レモン 5cc
三温糖 10g
小さじ1/2
バター 10g
スキムミルク 大1
<仕上げ>  
牛乳 適量
【作り方】

1

ほうれん草は茹でてから、ミキサーでぬるま湯100ccと混ぜて液状にしておくか、みじん切りにしてからぬるま湯と混ぜておきます。

2

パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、バター、スキムミルクを混ぜて液状にしたほうれん草をイーストめがけて入れます。生地作りコース20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)

3

人参は擦ってレモンと人肌に温めたオレンジジュースと混ぜておきます。
2と同様にパンケースに投入して生地作り20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)

4

ほうれん草の生地の1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、丸めなおします。30gの生地を4つ、45gの生地を6つにカットし、丸めて固く絞った布巾をかけて15分休ませます。(ベンチタイム)
人参の生地の1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、丸めなおします。20g の生地を20個カットして丸めて、固く絞った布巾をかけ15分休ませます。(ベンチタイム)

5

ベンチタイムが終了したほうれん草の生地の30gの生地は、丸く丸めなおして綴じ目をしっかりくっつけます。45gの方は麺棒を真ん中にぐっと押して薄くしたら、真ん中の線に生地を畳み、更に半分に折って木の葉型に成型していきます。固く絞った布巾をかけて乾燥しないように注意しましょう。

6

人参の生地も丸めなおして綴じ目をしっかりとくっつけたら、30gの生地の周りに5つずつ並べて、固く絞った布巾をかけて35度のオーブンで40分ほど2次発酵していきます。(2次発酵)

7

2倍に膨らんだら木の葉型の生地にナイフやカッターで葉脈をつけます。牛乳をハケで塗ります。オーブンを180度に余熱して、10分ほどで焼き上げます。

8

ベジフラワーの完成!