ヴァレンタインチョコブレッド
ちょっとおしゃれで、スウィートなパンはいかがですか?
子供たちと一緒に作りパパにプレゼントもよいかもしれませんね。チョコクリームは甘すぎず、すっきりした仕上がりにしてみました。ハート型は牛乳パックを使って簡単に手作りしてみます。コルネ型は円錐型のものでも、市販の紙筒のものでもどちらでも構いませんが、円錐型の巻き方には少しコツがいるので、簡単に巻けるのは紙筒状のものがよいと思います。
HB-100
掲載日:2016.5.16
ヴァレンタインチョコブレッド<8個>
【材料】
強力粉 | 180g |
---|---|
薄力粉 | 20g |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
卵 | L玉1個からチョコレートクリーム用40gを除いた残りを使います |
牛乳 | 卵と合わせて160cc |
仕上げ用牛乳 | 適量 |
ショートニングまたはサラダ油 | 適量 |
<チョコレートクリーム> | |
卵 | 40g |
砂糖 | 35g |
薄力粉 | 10g |
牛乳 | 120g |
無塩バター | 7g |
チョコレート(板チョコでも製菓用でもお好みのものを使ってください) | 50g |
【作り方】
1
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖、ドライイースト、反対側に塩を入れます。40度以下に温めた牛乳と卵を混ぜたものをイースト側めがけて入れます。生地作りコース20分でスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。
2
こねあがったところ。2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
3
1次発酵中にハート型を作ります。牛乳パックを開いて乾かしたものから28cmX3.5cmを好みの分切り取ります。アルミホイルを巻いてから端同士をホチキスで止めます。形を整えたら、ショートニングやサラダオイルを内側に塗ります。オイルコーティングされている紙筒はそのままで構いませんが、コルネ型は同様に油脂を塗っておきます。
4
1次発酵が終わったらガス抜きし8等分にして軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム
)生地を細長く成型するため、扱いやすくするために長めにベンチタイムをとってください。
5
4個は、軽く丸め直して形を整えて、上中心部分に切り込みを2センチほど入れ、ハート型に入れて、形を整えます。残りの4個は、手のひらで楕円形に生地を伸ばして、スケッパーで切り込みを入れて20センチくらいの長細い棒状になるよう手で伸ばしていきます。紙筒、もしくはコルネ型にゆったりと巻きつけます。巻き初めと巻き終わりはしっかりとくっつけてください。この作業を手早くやらないと生地がどんどん乾燥して、パサパサのパンになってしまいます。気をつけてください。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ2倍になるまで生地を休ませます。(2次発酵)
6
2次発酵中にチョコレートクリームを作ります。
ステンレスかホーロー鍋に、卵に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。沸騰直前まで温めた牛乳をゆっくりと混ぜ入れ、振るった薄力粉も混ぜ入れます。強火の火にかけて木へらで手早く混ぜます。水分が飛んでクリーム状になったら火をとめて、無塩バター、チョコレートを加え混ぜ、そのまま冷まします。
7
生地が2倍になったら牛乳を刷毛で塗り、200度のオーブンで約8分焼きます。電気の場合250度で10分ほどで焼き上げます。熱いうちに、型を生地から取り出し冷まします。パンが冷めたら、絞り袋にチョコレートクリームを入れ、搾り出します。ハート型は半分にスライスしてクリームをサンドしてください。
8
ヴァレンタインチョコブレッドの完成!