ヴァレンタインチョコブレッド

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ちょっとおしゃれで、スウィートなパンはいかがですか?
子供たちと一緒に作りパパにプレゼントもよいかもしれませんね。チョコクリームは甘すぎず、すっきりした仕上がりにしてみました。ハート型は牛乳パックを使って簡単に手作りしてみます。コルネ型は円錐型のものでも、市販の紙筒のものでもどちらでも構いませんが、円錐型の巻き方には少しコツがいるので、簡単に巻けるのは紙筒状のものがよいと思います。

HB-100
掲載日:2016.5.16

ヴァレンタインチョコブレッド<8個>

【材料】
強力粉 180g
薄力粉 20g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
バター 15g
L玉1個からチョコレートクリーム用40gを除いた残りを使います
牛乳 卵と合わせて160cc
仕上げ用牛乳 適量
ショートニングまたはサラダ油 適量
<チョコレートクリーム>  
40g
砂糖 35g
薄力粉 10g
牛乳 120g
無塩バター 7g
チョコレート(板チョコでも製菓用でもお好みのものを使ってください) 50g
【作り方】

1

パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖、ドライイースト、反対側に塩を入れます。40度以下に温めた牛乳と卵を混ぜたものをイースト側めがけて入れます。生地作りコース20分でスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。

2

こねあがったところ。2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

3

1次発酵中にハート型を作ります。牛乳パックを開いて乾かしたものから28cmX3.5cmを好みの分切り取ります。アルミホイルを巻いてから端同士をホチキスで止めます。形を整えたら、ショートニングやサラダオイルを内側に塗ります。オイルコーティングされている紙筒はそのままで構いませんが、コルネ型は同様に油脂を塗っておきます。

4

1次発酵が終わったらガス抜きし8等分にして軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム
)生地を細長く成型するため、扱いやすくするために長めにベンチタイムをとってください。

5

4個は、軽く丸め直して形を整えて、上中心部分に切り込みを2センチほど入れ、ハート型に入れて、形を整えます。残りの4個は、手のひらで楕円形に生地を伸ばして、スケッパーで切り込みを入れて20センチくらいの長細い棒状になるよう手で伸ばしていきます。紙筒、もしくはコルネ型にゆったりと巻きつけます。巻き初めと巻き終わりはしっかりとくっつけてください。この作業を手早くやらないと生地がどんどん乾燥して、パサパサのパンになってしまいます。気をつけてください。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ2倍になるまで生地を休ませます。(2次発酵)

6

2次発酵中にチョコレートクリームを作ります。
 ステンレスかホーロー鍋に、卵に砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。沸騰直前まで温めた牛乳をゆっくりと混ぜ入れ、振るった薄力粉も混ぜ入れます。強火の火にかけて木へらで手早く混ぜます。水分が飛んでクリーム状になったら火をとめて、無塩バター、チョコレートを加え混ぜ、そのまま冷まします。

7

生地が2倍になったら牛乳を刷毛で塗り、200度のオーブンで約8分焼きます。電気の場合250度で10分ほどで焼き上げます。熱いうちに、型を生地から取り出し冷まします。パンが冷めたら、絞り袋にチョコレートクリームを入れ、搾り出します。ハート型は半分にスライスしてクリームをサンドしてください。

8

ヴァレンタインチョコブレッドの完成!