サワーアップル
リンゴ100%で作るりんごのパンをご紹介します。
生地には皮ごとすりおろしたリンゴを使い、中はクリームチーズと、ベーカリーで簡単に作れる低糖のアップルジャムを使ったクリームを挟みました。甘酸っぱい味わいが魅力のパンです。チョコや甘いものが苦手な方へのプレゼントにも適してると思います。
HB-100
掲載日:2016.5.17
サワーアップル<8個分>
【材料】
強力粉 | 200g |
---|---|
ドライイースト | 小さじ1 |
リンゴ(すりおろし) | 1/2個(135cc) |
レモン汁 | 5cc |
三温糖 | 15g |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
<アップルクリーム> | |
アップルジャム | 80g |
クリームチーズ | 120g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
<仕上げ> | |
牛乳 | 適量 |
強力粉 | 適量 |
【作り方】
1
リンゴは芯や種の部分を取り除き皮ごとおろすか、小口に切ってから、レモン汁と一緒にミキサーにかけて液状にしておきます。
2
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、バターを混ぜて液状にしたりんごをイーストめがけて入れます。生地作りコース20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)
3
1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、丸めなおします。
8つにカットして丸めて固く絞った布巾をかけて15分休ませます。(ベンチタイム)
4
アップルクリームを作ります。事前に作っておいたジャムと、室温に戻したクリームチーズを用意します。ミキサーがあれば全てを投入して混ぜておきます。25gずつ8つに分割しておきましょう。
5
ベンチタイムが終了した生地をもう一度丸めなおして、麺棒で10センチほど丸く伸ばします。裏面を表にしたら、クリームを載せて上下、左右、斜めと生地を下からひっぱりながら包み、綴じ目をしっかりとくっつけます。
全て綴じたら天板に並べて固く絞った布巾をかけて乾燥しないように注意しながら35度のオーブンで40分ほど発酵させます。(2次発酵)
6
2倍に膨らんだら牛乳を刷毛で塗り、茶漉しで強力粉を少量ふりかけます。
200度に余熱したオーブンに入れて、10分ほど焼き上げます
7
サワーアップルの完成!