やきいもパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

やきいもパンをご紹介します。
芋餡はあえて砂糖だけを加えて、素朴な甘さに仕上げてありますので、たくさん食べても飽きることなく召し上がることができます。今回はシナモンシュガーと、ザラメをのせて焼き上げていますが、きな粉やグラニュー糖などをつけて焼き上げてもよいと思います。
お子さまとの一緒にパン作りを楽しんでいただきたいパンのひとつです。

HBH-100
掲載日:2016.5.18

やきいもパン

【材料】
強力粉 190g
純ココアパウダー 10g
ドライイースト 小さじ1
黒砂糖 大さじ2
小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
バター 20g
ぬるま湯 140cc
〈芋餡〉  
さつまいも(正味) 300g
白砂糖 大さじ4
〈仕上げ〉  
牛乳 適量
シナモンシュガー 適量
ザラメ 適量
【作り方】

1

パンケースに粉類を入れ、片側に黒砂糖とイースト、反対側に塩、スキムミルク、バターを混ぜて、ぬるま湯をイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートします。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいです。(1次発酵)

2

さつまいもは皮をむき、鍋で柔らかくなるまで茹でます。
ボールなどにとり、熱いうちに砂糖を加えてペースト状になるまで混ぜておきます。

3

大体40gずつ使うので、8等分しておきます。

4

1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、8等分して丸めなおします。

5

6

硬く絞った布巾を生地 にかけて15分ほどねかせます。(ベンチタイム)

7

ベンチタイムが終了したら、丸くまるめ直し、裏を表にして麺棒で楕円形に伸ばしていきます。
中心に芋餡をのせます。

8

綴じ目をしっかりとくっつけます。

9

綴じ目を下にして天板にのせていきます。
硬く絞った濡れ布巾をかぶせて35度で45分ほど発酵させます。(2次発酵)

10

2倍に膨らんだら牛乳を刷毛でぬり、お好みでシナモンシュガー、ザラメをふりかけます。

11

180度に余熱したオーブンで10分ほどで焼き上げたら、やきいもパンの完成です! 
今まで食べたことのない新しい焼き芋を楽しんでください♪