米粉コッペ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

米粉をたっぷりと使ったコッペパンをご紹介したいと思います。
最近は米粉専用粉が出回り、色々な商品も見かけるようになりましたが、今回はご家庭でも手に入りやすい上新粉を用いて、簡単に米粉パンを楽しめるようなレシピを考えてみました。強力粉100%よりもこぶりに出来上がる分、とても腹持ちもよく、しっとりとして香ばしく、サンドイッチにも最適のパンだと思います。シンプルなだけ、オールマイティーに使えるパンですので、毎日食卓にもきっと大活躍してくれる事でしょう。

HB-100
掲載日:2016.5.18

米粉コッペ<6個分>

【材料】
強力粉 150g
上新粉 50g
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
小さじ1/2
バター 5g
ぬるま湯 140cc
仕上げ用上新粉 適量
【作り方】

1

パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、スキムミルクを入れ、40度以下に温めたぬるま湯をイーストめがけて入れます。生地作りコース20分でスタートします。10分経過したらバターを入れてください。
終了したら生地が2倍になるまでねかします。発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)

2

1次発酵が終了したらパンチしてガス抜きして生地を6つにカットして丸めます。固く絞った布巾をかけて15分休ませます。(ベンチタイム)

3

ベンチタイムが終了したら、もう一度生地を丸めなおし、一回り大きく円形に伸ばしていきます。
生地を半分の線に折りたたみます。さらに半分にして綴じ目をしっかりとくっつけます。

4

皿に上新粉を入れ、そこに巻いたパンを入れて表面に上新粉をつけていきます。オーブンシートの上に載せてオーブン発酵機能を使って2次発酵させていきます。オーブンの下段に熱湯を張り、乾燥を防ぎましょう。

5

2倍に膨らんだら190度に予熱したオーブンで10分程焼いていきます。

6

米粉コッペの完成!