パンプキン ピタ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

かぼちゃをたっぷりと使ったピタパンをご紹介します。
生地にはグラハム粉を用いてヘルシーに仕上げています。半分に切ってレタス、蒸し鶏、きゅうりなど、お好みの具材を詰めてサンドイッチにして楽しんでみてください。比較的に簡単に仕上がりますので、お子様と作るのも楽しいレシピです。発酵の間にハロウィンにちなんだカットを一緒に作り、ラップではさんだものでサンドイッチをくるむとハロウィンサンドイッチの出来上がりです♪

HB-100
掲載日:2016.5.17

パンプキンピタ<5個分>

【材料】
強力粉 170g
グラハム粉 30g
ドライイースト 小さじ2/3
三温糖 小さじ1
小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ふかしたかぼちゃ(皮をむいた物) 50g
ぬるま湯(35度) 105cc
【作り方】

1

パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、かぼちゃ、サラダ油をいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。生地作りコース15分でスタートさせます。

2

発酵キーを選択し、30分に設定し、1次発酵をします。

3

1次発酵が終わったらガス抜きし5等分して軽く丸めなおします。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)

4

ベンチタイムが終了したらもう一度しっかりと丸めなおします。綴じ目をしっかりとくっつけたら、麺棒で楕円形に伸ばしていきます。オーブンシートに2つ分のせたら固く絞ったフキンをかぶせ20分程発酵させます。

5

250度で鉄板を入れたままオーブンを予熱し、生地をのせたら、230度で5分ほどで焼き上げます。

6

パンプキンピタの完成!