プチくるみフランス
くるみをたっぷりと入れたくるみフランスをご紹介します。
くるみは事前にオーブンでローストし、水分を飛ばしておくのがポイントです。くるみは悪玉コレステロールを減らす効果があると言われていますね。
HB-100
掲載日:2016.5.17
プチくるみフランス<8個分>
【材料】
強力粉 | 120g |
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ライ麦 | 10g |
薄力粉 | 70g |
黒砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
ドライイースト | 小さじ2/3 |
ぬるま湯(35度) | 130cc |
くるみ | 50g |
ドリュー(卵黄と同量の水をといた物) | 適量 |
【作り方】
1
くるみを170度のオーブンで7分ほどローストします。手で細かく割っておき、冷ましておきましょう。
2
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、バターをいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。
残り5分程で1のくるみを投入します。
3
2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
4
1次発酵が終わったらガス抜きし6等分して軽く丸めなおします。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ10分生地を休ませます。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終了したらもう一度しっかりと丸めなおします。綴じ目をしっかりとくっつけます。固く絞ったフキンをかぶせ2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
5
十字に切り込みをいれ、ドリューを表面に塗ります。
6
200度のオーブンで10分焼き上げます。
7
プチくるみフランスの完成!