プチくるみフランス

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くるみをたっぷりと入れたくるみフランスをご紹介します。
くるみは事前にオーブンでローストし、水分を飛ばしておくのがポイントです。くるみは悪玉コレステロールを減らす効果があると言われていますね。

HB-100
掲載日:2016.5.17

プチくるみフランス<8個分>

【材料】
強力粉 120g
ライ麦 10g
薄力粉 70g
黒砂糖 大さじ1
小さじ1/2
バター 10g
ドライイースト 小さじ2/3
ぬるま湯(35度) 130cc
くるみ 50g
ドリュー(卵黄と同量の水をといた物) 適量
【作り方】

1

くるみを170度のオーブンで7分ほどローストします。手で細かく割っておき、冷ましておきましょう。

2

パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、バターをいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。
残り5分程で1のくるみを投入します。

3

2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は30分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

4

1次発酵が終わったらガス抜きし6等分して軽く丸めなおします。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ10分生地を休ませます。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終了したらもう一度しっかりと丸めなおします。綴じ目をしっかりとくっつけます。固く絞ったフキンをかぶせ2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)

5

十字に切り込みをいれ、ドリューを表面に塗ります。

6

200度のオーブンで10分焼き上げます。

7

プチくるみフランスの完成!