パオ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

中華風サンドイッチパンのパオをご紹介します。
発酵時間もそれほどかからない パンですので、思い立ったら作れる手軽さが魅力です。焼き豚やチャーシューなどお好みの具材料をはさんでサンドイッチ を楽しんでみてください。この生地で肉まん、あんまん、カスタードまんなども作れます。

HB-100
掲載日:2016.5.17

パオ<8個分>

【材料】
薄力粉 130g
強力粉 70g
ドライイースト 小さじ1
三温糖 小さじ2
ひとつまみ
ゴマ油 小さじ1
スキムミルク 小さじ2
130cc
【作り方】

1

パンケースに粉を入れ片側に砂糖、イースト、反対側に塩、スキムミルク、ゴマ油をいれ、人肌に温めた水を加えたものをイースト側めがけて入れます。20分にセットしスタートします。ブザーがなったら、発酵キーを押し、約40~50分程で設定し、そのまま2倍になるまで1次発酵させます。

2

ベーキングシートを8センチ四方に切っておきます。1次発酵が終わったら生地をガス抜きし、8等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ10分生地を休ませます。(ベンチタイム)

3

生地を丸めなおし、麺棒で10センチX15センチくらいの楕円型にのばします。表面にごま油を塗り半分に折りたたみます。
ベーキングシートにのせて20分から30分かけて発酵させます。

4

せいろ、または蒸し器にお湯をはり沸騰したら生地をのせ、中火で5分蒸します。

5

パオの完成!