パオ
中華風サンドイッチパンのパオをご紹介します。
発酵時間もそれほどかからない パンですので、思い立ったら作れる手軽さが魅力です。焼き豚やチャーシューなどお好みの具材料をはさんでサンドイッチ を楽しんでみてください。この生地で肉まん、あんまん、カスタードまんなども作れます。
HB-100
掲載日:2016.5.17
パオ<8個分>
【材料】
薄力粉 | 130g |
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強力粉 | 70g |
ドライイースト | 小さじ1 |
三温糖 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
ゴマ油 | 小さじ1 |
スキムミルク | 小さじ2 |
水 | 130cc |
【作り方】
1
パンケースに粉を入れ片側に砂糖、イースト、反対側に塩、スキムミルク、ゴマ油をいれ、人肌に温めた水を加えたものをイースト側めがけて入れます。20分にセットしスタートします。ブザーがなったら、発酵キーを押し、約40~50分程で設定し、そのまま2倍になるまで1次発酵させます。
2
ベーキングシートを8センチ四方に切っておきます。1次発酵が終わったら生地をガス抜きし、8等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ10分生地を休ませます。(ベンチタイム)
3
生地を丸めなおし、麺棒で10センチX15センチくらいの楕円型にのばします。表面にごま油を塗り半分に折りたたみます。
ベーキングシートにのせて20分から30分かけて発酵させます。
4
せいろ、または蒸し器にお湯をはり沸騰したら生地をのせ、中火で5分蒸します。
5
パオの完成!