オカズブレッド

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

炒めた玉ねぎにハムやパセリを加えた具沢山なオカズパンです。
色どりも綺麗ですし、チーズをかけて焼き上げると、栄養的にも優れていてLunchにもぴったりのパンです。食事の時に甘いパンは苦手・・・という方におすすめです。炒めた玉ねぎ、ハム、ドライパセリをミックスコールで投入すれば食パンコースで焼き上げることもできます。

HB-100
掲載日:2016.5.16

オカズブレッド<1斤もしくは8個>

【材料】
強力粉 180g
全粒粉 20g
ドライイースト 小さじ1
三温糖 小さじ2
小さじ1/2
スキムミルク 小さじ1
バター 10g
ぬるま湯(40度以下) 130cc
あられ糖 適量
みじん切り 玉ねぎ 50g
ハム 2枚
ピザソース 50g
サラダオイル 大1/2
ドライパセリ 小2/3
仕上げ用牛乳 適量
【作り方】

1

みじん切りした玉ねぎをサラダオイルで炒めます。水分が飛んであめ色になったら冷ましておきます。

2

パンケースに粉類を入れ、片側に三温糖・ドライイーストを入れ、反対側にスキムミルク・塩を入れます。ドライイースト側にぬるま湯を投入し、生地作りコース(1斤もしくは20分で設定します)をスタートさせます。

3

10分程経過したら炒めた玉ねぎとバターを投入します。

4

ミックスコールが鳴ったら、細かくカットしたハムとドライパセリを投入します。ミックスコールが鳴らない機種は残り3分くらいで入れてください。

5

2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

6

ガス抜きし、生地を8等分します。軽く丸め直し、生地が乾燥しないよう固く絞ったぬれふきんをかけておきます。そのまま15分程ベンチタイムをとります。

7

再び丸め直して天板に並べます。霧ふきをして2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)

8

ナイフで十字に切り込みを入れ、牛乳を刷毛で塗り、ピザチーズを乗せます。

9

180℃に温めたガスオーブンで12分焼き上げます。

10

オカズブレッドの完成!