モカチョコブレッド
苦いコーヒーとチョコレートが絶妙なハーモニーをかもし出すモカチョコブレッドをご紹介します。
我が家の子供たちにも大人気のパン。是非夏と冬で焼き上げる食感の違いを楽しんでみてください。夏場は早焼きコースで焼き上げてください。
HB-100
掲載日:2016.5.16
モカチョコブレッド<8個>
【材料】
強力粉(イーグル) | 250g |
---|---|
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
スキムミルク | 小さじ1 |
ショートニング | 25g |
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
水 | 180cc |
チョコチップ | 50g |
仕上げ用牛乳 | 適量 |
【作り方】
1
パンケースに強力粉を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、スキムミルクを入れます。インスタントコーヒーを溶かしたぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したショートニングを投入します。
2
ベーカリーで焼き上げる場合はミックスコールが鳴ってからチョコチップを投入します。成型する場合は、プラス5分ほど生地作りコースを追加し、残り2,3分くらいで、チョコチップを加えます。倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
3
1次発酵が終わったらガス抜きし8等分して軽く丸めなおします。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終了したらもう一度整形し直し、綴じ目をしっかりとくっつけます。霧吹きをしたら、2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
4
ベンチタイムが終了したらもう一度整形し直し、綴じ目をしっかりとくっつけます。カップに入れて霧吹きをしたら、2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
5
オーブンを180度に余熱します。仕上げ用の牛乳を刷毛で塗り8分ほど焼いてできあがり。
6
モカチョコブレッドの完成!