ミルクソフトフランス
ふんわりやさしい味のミルククリームをはさんだフランスパンをご紹介します。
本格的なフランスパンの作り方ではなく、通常の工程をふんで簡単に仕上げています。
クリームはご家庭にある材料で簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね。今回は白砂糖を使って白く仕上げていますが、お砂糖の種類を変えたり、コクのある牛乳を使ったりするとさらにおいしいクリームになります。お気に入りの材料でアレンジして楽しんでみてください。
MKホームベーカリーふっくらパン屋さん【HB-150】をお使いの方は、低温で捏ねて、発酵を低温に設定してください。
HBH-100
掲載日:2016.5.18
ミルクソフトフランス<8個分>
【材料】
フランスパン専用粉 | 200g |
---|---|
ドライイースト | 小さじ2/3 |
ブラウンシュガー | 5g |
塩 | 小さじ1/2 |
スキムミルク | 小さじ1 |
バター | 5g |
ぬるま湯 | 135cc |
ドリュー | 適量 |
上新粉 | 適量 |
〈ミルククリーム〉 | |
牛乳 | 200cc |
砂糖 | 40g |
薄力粉 | 10g |
バター | 10g |
バニラオイル | 2、3滴 |
【作り方】
1
パンケースに粉を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、スキムミルク、バターを置き、
ぬるま湯をイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートします。
2
終了したら生地が2倍になるまでねかします。
発酵キーで60分ほどにセットしてもよいと思います。(1次発酵)
3
ミルククリームを作ります。
砂糖と薄力粉は混ぜておきます。
4
鍋に牛乳、砂糖と薄力粉を混ぜたものを入れて中火にかけへらでよく混ぜ合わせます。
5
とろみがつくまで水分を飛ばして生地が重たくなってきたら、火を止め、バターとバニラオイルを加えます。
6
バターが混ざったらすぐにバットに取り出し、ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
7
1次発酵が終わったらパンチしてガス抜きして、8等分にカットし丸めなおします。
8
硬く絞った布巾を生地 にかけて20分ほどねかせます。(ベンチタイム)
9
ベンチタイムが終了したら、もう一度丸め直して綴じ目をしっかりとくっつけます。
オーブンシートの上にのせて、8つとも乾燥しないよう硬く絞った布巾をかけておきます。
10
オーブンを35度にセットして、20~30分程発酵させます。(2次発酵)
11
2倍に膨らんだらドリューをぬり、上新粉を薄くふりかけます。
180度に予熱していたオーブンで10分ほどで焼き上げます。
12
焼き上がったら、手づくりミルククリームをたっぷりサンドして、ミルクソフトフランスの完成です!
こどもも大人も、優しいミルククリームの味に思わず笑顔になっちゃうハズ!!