メープルブレッド
メープルフラワーシートを使った折込パンをご紹介します。
折込シートがうまく伸ばせなかったり、生地がやぶれてしまったりと何かとトラブルが多くパンではありますが、初心者の方でも気軽に取り込めるよう工夫を凝らしてみました。どんなフラワーシートにも合うような生地に仕上がってますので、お好みのシートを使って焼き上げてみてください。焼きを濃い目に仕上げるのがポイントです。
HB-100
掲載日:2016.5.16
メープルブレッド
【材料】
強力粉 | 180g |
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薄力粉 | 20g |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 15g |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
水 | 115cc |
卵 | 30cc |
スキムミルク | 大1 |
メープルシート | 1/4 |
仕上げ用牛乳 | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
【作り方】
1
メープルシートをミルミキサーなどでペースト状にしておきます。
2
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩、スキムミルクを入れます。卵と水を混ぜ40度以下に温めたものをイースト側めがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。
3
倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
4
1次発酵が終わったらガス抜きし軽く丸め直します。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終了したら25センチX25センチの正方形に麺棒で伸ばしていきます。ペースト状にしたシートをダイヤ型に20cmX20cmに塗りつけていきます。4隅を中心に持ってきて、継ぎ目をしっかりとくっつけていきます。生地を3つ折にし、生地を上から麺棒で伸ばしていきます。生地を90度回転させて再び3つ折し、麺棒で伸ばしたら手前からクルクル巻いて4分割して型に入れます。霧吹きをしたら、2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
5
生地が2倍になったら、牛乳を刷毛でぬり、グラニュー糖をかけます。オーブンを200度に温め約12分焼きあげます。
6
メープルブレッドの完成!