レモンヨーグルトパン

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

さっぱりとしたレモンヨーグルトクリームを挟んだヨーグルトパンをご紹介します。
甘みをとても控えてありますので、より甘いパンをお好みの方は、砂糖を10~20g足したり、焼き上げの段階でグラニュー糖や、あられ糖などをふりかけてから焼くとよいと思います。クリームは常備してプレーンなパンに塗って食べてもよいですし、クリームをはさまないヨーグルト生地は、そのままベーカリーで焼き上げることもできます。

HB-100
掲載日:2016.5.17

レモンヨーグルトパン<8個分>

【材料】
<ヨーグルトパン生地>  
強力粉 180g
薄力粉 20g
ドライイースト 小さじ1
プレーンヨーグルト 70g
牛乳 80g
砂糖 10g
小さじ1/2
無塩バター 10g
仕上げ用砂糖 適量
<レモンヨーグルトクリーム>  
プレーンヨーグルト 100g
加糖練乳 50g
砂糖 10g
レモン皮の摩り下ろし 1/2個分
レモン汁 小さじ2
牛乳 100cc
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
無塩バター 5g
【作り方】

1

パンケースに粉を入れ片側に砂糖、イースト、反対側に塩、バターをいれ、人肌に温めた牛乳とヨーグルトを加えたものをイースト側めがけて入れます。20分にセットしスタートします。ブザーがなったら、発酵キーを押し、約45分~1時間程で設定し、そのまま2倍になるまで1次発酵させます。

2

カスタードクリームを作ります。薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておきます。ステンレスかホウロウ鍋にヨーグルト、砂糖、練乳を入れ混ぜ、薄力粉とコーンスターチを加え、ダマがなくなるまでよく撹拌します。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ混ぜ合わせます。鍋を強火にかけとろみがつくまで焦げないように木べらでよく混ぜ合わせます。とろりとしてクリームがなめらかになったら、火をとめ、無塩バター、レモンの摩り下ろし、レモン汁を加えて混ぜ、バットなどに移しラップをかけて冷まします。

3

1次発酵が終わったらガス抜きし8等分して軽く丸めます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)

4

麺棒で丸型にのばします。中央にカスタードクリームを乗せ、綴じ目をしっかりととめ、綴じ目を下にして天板にのせていきます。霧吹きをし、2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)

5

2倍になったら、牛乳を表面に塗ります。お好みでグラニュー糖、あられ糖、粉糖などお好みのものをふりかけます。

6

180度に余熱したオーブンで12分ほど焼き上げます。

7

レモンヨーグルトパンの完成!