グリンピースフォカッチャ

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

ヘルシーに仕上げたフォカッチャを紹介します。
今回はグリーンピースを用いましたが、塩茹でした空豆や、夏になれば、枝豆などもとてもよく合います。塩味がきいていて、とてもおいしいパンです。応用がききますので、お気に入りの具材を見つけて、アレンジを楽しんでみてください。

HB-100
掲載日:2016.5.17

グリンピースフォカッチャ<6個分>

【材料】
強力粉(イーグル) 100g
全粒粉(ジャーミーイーグル) 100g
ドライイースト 小さじ2/3
三温糖 小さじ1
小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
ぬるま湯(40度以下) 120cc
グリーンピース 適量
岩塩 適量
お好みのハーブ 適量
【作り方】

1

パンケースに強力粉と全粒粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、オリーブオイルをいれます。水を40度以下に温め、ドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース10分でスタートさせます。
終了したらそのまま発酵キーで40分~60分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。

2

1次発酵が終わったらガス抜きし、6等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。

3

軽く丸めなおし、麺棒で長細く伸ばしていきます。天板にのせて、2倍になるまで2次発酵させます。

4

グリーンピースを埋め込むようにしっかりと並べていきます。刷毛でオリーブオイルを均等に塗り、岩塩とハーブをふりかけます。

5

200度に熱したオーブンで10分ほどで焼き上げます。

6

グリンピースフォカッチャの完成!