ダブルストロベリー
イチゴのパンをご紹介します。
生地には市販されているいちごミルクカルピスを使用し、ミックスコールでドライイチゴを混ぜ込んで整形して焼き上げます。色も香りも楽しめるおいしいパンです。同じ分量でベーカリーのタイマー機能で焼き上げられる万能レシピでもありますので、是非試してみてください。ドライストロベリーを牛乳で戻してから刻んで入れるのが今回のポイントです。しっとりふわふわのパンを楽しんでください。
HB-100
掲載日:2016.5.16
ダブルストロベリー<1斤もしくは10個>
【材料】
強力粉 | 250g |
---|---|
ドライイースト | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 20g |
水 | 140g |
いちごミルクカルピス | 50cc |
ドライストロベリー | 50g |
牛乳(戻し用) | 小さじ1 |
仕上げ用牛乳 | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
【作り方】
1
ドライストロベリーを戻します。小さじ1の牛乳をふりかけラップをして電子レンジにかけます。500Wだと約1分程度です。熱くなっているので、冷めるまでラップをしたまま余熱でふっくらさせます。冷めたら6等分にカットしておきます。
2
パンケースに粉類を入れ、片側にドライイースト、反対側に塩を入れます。カルピスと水を混ぜ40度以下に温めたものをイースト側めがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。
残り5分で冷ましたドライストロベリーを投入します。(ミックスコールがなる機種は鳴ってから投入してください)
3
2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
4
1次発酵が終わったらガス抜きし生地を10等分し、軽く丸め直します。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終了したら再度生地を丸めなおして、綴じ目をしっかりと綴じて、クッキングシートを敷いた天板にのせて行きます。
霧吹きを全体にかけて、2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
5
生地が2倍になったらナイフで十時に切り込みを入れ、牛乳を刷毛でぬってから、グラニュー糖をふりかけて、180度のオーブンで約10分焼きあげます。
6
ダブルストロベリーの完成!