ダブルストロベリー

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

イチゴのパンをご紹介します。
生地には市販されているいちごミルクカルピスを使用し、ミックスコールでドライイチゴを混ぜ込んで整形して焼き上げます。色も香りも楽しめるおいしいパンです。同じ分量でベーカリーのタイマー機能で焼き上げられる万能レシピでもありますので、是非試してみてください。ドライストロベリーを牛乳で戻してから刻んで入れるのが今回のポイントです。しっとりふわふわのパンを楽しんでください。

HB-100
掲載日:2016.5.16

ダブルストロベリー<1斤もしくは10個>

【材料】
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1
小さじ1/2
バター 20g
140g
いちごミルクカルピス 50cc
ドライストロベリー 50g
牛乳(戻し用) 小さじ1
仕上げ用牛乳 適量
グラニュー糖 適量
【作り方】

1

ドライストロベリーを戻します。小さじ1の牛乳をふりかけラップをして電子レンジにかけます。500Wだと約1分程度です。熱くなっているので、冷めるまでラップをしたまま余熱でふっくらさせます。冷めたら6等分にカットしておきます。

2

パンケースに粉類を入れ、片側にドライイースト、反対側に塩を入れます。カルピスと水を混ぜ40度以下に温めたものをイースト側めがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。
残り5分で冷ましたドライストロベリーを投入します。(ミックスコールがなる機種は鳴ってから投入してください)

3

2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。

4

1次発酵が終わったらガス抜きし生地を10等分し、軽く丸め直します。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終了したら再度生地を丸めなおして、綴じ目をしっかりと綴じて、クッキングシートを敷いた天板にのせて行きます。
霧吹きを全体にかけて、2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)

5

生地が2倍になったらナイフで十時に切り込みを入れ、牛乳を刷毛でぬってから、グラニュー糖をふりかけて、180度のオーブンで約10分焼きあげます。

6

ダブルストロベリーの完成!