カレンツ ハード ブレッド
カレンツをたっぷりと使った、大人の味のライブレッドをご紹介します。
どこを切ってもカレンツが沢山詰まっていて、かめばかむほど大地の味が口に広がるような、豊かな味わいのパンです。ポイントは室温でゆっくり発酵させる事と、カレンツをラム酒で戻すところです。スライスしてトーストして召し上がって見てください。
HB-100
掲載日:2016.5.17
カレンツ ハード ブレッド<4個分>
【材料】
強力粉 | 150g |
---|---|
ライ麦 | 50g |
ドライイースト | 小さじ2/3 |
砂糖 | 10g |
塩 | 小さじ1/2 |
有塩バター | 10g |
ぬるま湯(35度以下) | 130cc |
カレンツ | 60g |
ラム酒 | 5cc |
【作り方】
1
パンケースに強力粉とライ麦を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩をいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。5分たったら、室温に戻したバターを投入し、残り3分くらいで、ラム酒に漬けたカレンツを投入します。
そのまま発酵キーで、2倍になるまで1次発酵させます。(今の時期は室温でも構いません。) 季節柄、過発酵にだけは気をつけて見てください。
2
1次発酵が終わったらガス抜きし、4等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
3
軽く丸めなおし、麺棒でなまこ型に伸ばします。表を裏に返して、真ん中の線に合わせるよう生地をたたみます。更に半分に折り、綴じ目をくっつけます。丸型に焼くときは丸め直し、綴じ目をしっかりとくっつけます。
4
天板に生地を並べて、固く絞ったふきんをかけて2倍になるまで発酵させます(2次発酵)。そのまま切込みをいれて、牛乳をハケで塗り、ライ麦をふりかけます。
5
200度に余熱したオーブンで12分で焼き上げます。
6
カレンツ ハード ブレッドの完成!