クランベリーフランス
大粒のクランベリーを入れたフランスパンをご紹介します。
今回は新機種のHB-150を用いてこの機種ならではの機能を生かして作ってみました。この機種のメリットはねりの速度が低、中、高と選べること、発酵の温度が低、中、高と選べること、粉400gまでの食パンが焼けることだと思います。パン作りの慣れた方にとっては、細かな設定ができるということで、より本格的なパンに近づけるのではないでしょうか?今回はフランスパン専用粉を使っていますが、国産小麦の中力粉でもおいしく作れるパンですので、粉の味を楽しんでみてください。
HB-150
掲載日:2016.5.18
クランベリーフランス<12個分>
【材料】
フランスパン専用粉 | 360g |
---|---|
ライ麦粉 | 40g |
ドライイースト | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
スキムミルク | 30g |
塩 | 小さじ1 |
バター | 10g |
ぬるま湯 | 270cc |
ドライクランベリー | 60g |
赤ワイン | 大1/2 |
【作り方】
1
クランベリーは赤ワインをかけてラップをして、電子レンジ弱で2~3分程かけてじっくりともどして冷ましておきます。
2
パンケースに粉類を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側に塩、スキムミルクを入れ、40度以下に温めたぬるま湯をイーストめがけて入れます。12番ねりコースの中速機能を使い20分でスタートします。(従来機種の方はねり、15分でセットして下さい。)
10分経過したらバターを入れ、17分経過したら1で戻したクランベリーを投入します。(従来機種の方はミックスコールが鳴ったら投入しましょう)
3
ねりが終了したら13番発酵キーの低温で、1時間~1時間20分にセットします(2倍になるまでですが、足りないときは追加してください)。従来機種の方は発酵キーで40分~1時間でセットして下さい。2倍になったらパンチしてガス抜きして生地を丸めます。
上1/3、下1/3のところでカットして、12個に分割していきます。
生地を丸めて固く絞った布巾をかけて20分休ませます。(ベンチタイム)
4
ベンチタイムが終了したら、もう一度生地を丸めなおし、表にクランベリーがでてこないよう包み込むようにして、綴じ目をしっかりとくっつけます。オーブンシートの上に載せて硬く絞ったふきんをかけるか、霧吹きをしてオーブン発酵機能を使って2次発酵させていきます。
5
2倍に膨らんだらカッターか包丁で切り目を入れて、ライ麦粉をふりかけ、180度に予熱したオーブンで13分~15分程で焼きあげます。
6
クランベリーフランスの完成!