アップルピザ

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ピザ生地が余った時に応用できるデザートピザをご紹介します。
クラムとりんごの組み合わせが絶妙なapple pizzaです。ピザ生地はあらゆるピザに使えるベーシックな配合にしてますので、このレシピでお好みの具材をのせてピザを焼き上げられます。お気に入りのりんごで試して見てください。クラムはアップルパイにも応用できます。

HB-100
掲載日:2016.5.17

アップルピザ

【材料】
強力粉 150g
薄力粉 50g
ドライイースト 小さじ2/3
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2/3
ぬるま湯 145cc
レモン 1/4個
紅玉 1個
グリーンレーズン 20g
無塩バター(冷やしている物) 小さじ1/4
<クラム>  
薄力粉 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
三温糖 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/4
黒ゴマ 10g
【作り方】

1

パンケースに粉類を入れ、片側にドライイースト、反対側に塩、オリーブオイルをいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース15分でスタートさせます。
そのまま発酵キーで30分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。

2

発酵中にレーズンの下準備をしましょう。グリーンレーズンに小さじ1の水(分量外)とラム酒を加え、レンジ(500W)で1分加熱します。ふっくらと戻ったら、2~3等分にカットしておきます。レーズンはサルタナ種でもお好みのを使ってみてください。

3

クラムを作ります。クラムの材料の無塩バター以外の材料を混ぜます。2等分して、片方に細かく切った無塩バターを指先でもみこむ用に混ぜ込みます。そぼろ状になるまで混ぜておきましょう。

4

りんごの下準備をします。よく洗ったりんごを4等分して、種をくりぬいておきます。薄くスライスし(2ミリ位)レモン汁をかけておきます。

5

1次発酵が終わったら、ガス抜きし、3等分して、丸めます。絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
*2つ目の写真はベンチタイム後の写真です。

6

ベンチタイムが終わったら軽く丸めなおします。表はそのままの状態で上から麺棒で生地を丸く伸ばしていきます。

7

バターの入っていないほうのクラムを全体にふりかけます。中央にりんごをのせてレーズンを散らばせます。その上にバター入りクラムをふりかけていきます。

8

200度に余熱したオーブンで15分ほど焼き上げます。

9

アップルピザの完成!