アップルピザ
ピザ生地が余った時に応用できるデザートピザをご紹介します。
クラムとりんごの組み合わせが絶妙なapple pizzaです。ピザ生地はあらゆるピザに使えるベーシックな配合にしてますので、このレシピでお好みの具材をのせてピザを焼き上げられます。お気に入りのりんごで試して見てください。クラムはアップルパイにも応用できます。
HB-100
掲載日:2016.5.17
アップルピザ
【材料】
強力粉 | 150g |
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薄力粉 | 50g |
ドライイースト | 小さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2/3 |
ぬるま湯 | 145cc |
レモン | 1/4個 |
紅玉 | 1個 |
グリーンレーズン | 20g |
無塩バター(冷やしている物) | 小さじ1/4 |
<クラム> | |
薄力粉 | 大さじ1 |
スキムミルク | 大さじ1 |
三温糖 | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
黒ゴマ | 10g |
【作り方】
1
パンケースに粉類を入れ、片側にドライイースト、反対側に塩、オリーブオイルをいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース15分でスタートさせます。
そのまま発酵キーで30分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。
2
発酵中にレーズンの下準備をしましょう。グリーンレーズンに小さじ1の水(分量外)とラム酒を加え、レンジ(500W)で1分加熱します。ふっくらと戻ったら、2~3等分にカットしておきます。レーズンはサルタナ種でもお好みのを使ってみてください。
3
クラムを作ります。クラムの材料の無塩バター以外の材料を混ぜます。2等分して、片方に細かく切った無塩バターを指先でもみこむ用に混ぜ込みます。そぼろ状になるまで混ぜておきましょう。
4
りんごの下準備をします。よく洗ったりんごを4等分して、種をくりぬいておきます。薄くスライスし(2ミリ位)レモン汁をかけておきます。
5
1次発酵が終わったら、ガス抜きし、3等分して、丸めます。絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
*2つ目の写真はベンチタイム後の写真です。
6
ベンチタイムが終わったら軽く丸めなおします。表はそのままの状態で上から麺棒で生地を丸く伸ばしていきます。
7
バターの入っていないほうのクラムを全体にふりかけます。中央にりんごをのせてレーズンを散らばせます。その上にバター入りクラムをふりかけていきます。
8
200度に余熱したオーブンで15分ほど焼き上げます。
9
アップルピザの完成!