お惣菜パン 3種

毎日の食卓がもっと笑顔に - レシピ通信

お惣菜パンを3種類ご紹介します。
忙しい朝食に、ランチにと大活躍のパンですので、具材を変えて楽しんでみて下さい。
グラハム粉が手に入らないときは、強力粉だけでもよいですし、全粒粉を加えてもおいしく作れます。

HB-100
掲載日:2016.5.17

お惣菜パン 3種<7個分>

【材料】
強力粉 180g
グラハム粉 20g
ドライイースト 小さじ2/3
砂糖 15g
小さじ1/2
有塩バター Admin
スキムミルク 大さじ1/2
M1/2個
ぬるま湯(35度以下) 卵と合わせて140cc
<具材>  
スイートコーン 適量
スライスハム 2枚
ジャガイモ(茹でて皮をむいておく) 1個
オリーブオイル 適量
マヨネーズ 適量
パセリ 適量
黒胡椒 適量
クレージーソルトなど(お好みの調味料) 適量
【作り方】

1

パンケースに強力粉とグラハム粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、スキムミルク、バターをいれます。ぬるま湯に卵を合わせたものをドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。
そのまま発酵キーで、2倍になるまで1次発酵させます。(今の時期は室温でも構いません。) 季節柄、過発酵にだけは気をつけて見てください。
*ジャガイモはゆでて皮をむき、冷ましておきましょう。

2

1次発酵が終わったらガス抜きし、7等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて10分ほどベンチタイムをとります。

3

<ハム>
軽く丸めなおし、表を裏に返して麺棒で丸く伸ばしていきます。生地の外側2センチ程度を残し、中央にマヨネーズを塗っていきます。ハムを置き、手前からクルクルまいていきます。綴じ目をしっかりととじて、綴じ目を下にして天板にのせます。中央に切り込みを入れて広げます。
<ジャガイモ>
軽く丸めなおし、表を裏に返して丸く伸ばしていきます。4センチ角にカットしたジャガイモを中央に置き、オリーブオイル、塩、胡椒をして、しっかりととじます。綴じ目を下にして天板にのせます。
<コーン>
丸めなおしして、綴じ目を下にして、天板にのせていきます。
天板に生地を並べて、固く絞ったふきんをかけて2倍になるまで発酵させます(2次発酵)。

4

ジャガイモは十文字に切り込みを入れて、ピザ用チーズをのせ、パセリをふりかけます。ハムにはパセリをふりかけておきます。コーンは横に深く切り込みをいれ、マヨネーズをはさみ、コーンをのせます。
残った卵に牛乳を少し足してドリューを作ります。刷毛で表面にドリューを塗ります。

5

200度に予熱したオーブンで10分焼き上げます。

6

お惣菜パン 3種の完成!