お惣菜パン 3種
お惣菜パンを3種類ご紹介します。
忙しい朝食に、ランチにと大活躍のパンですので、具材を変えて楽しんでみて下さい。
グラハム粉が手に入らないときは、強力粉だけでもよいですし、全粒粉を加えてもおいしく作れます。
HB-100
掲載日:2016.5.17
お惣菜パン 3種<7個分>
【材料】
強力粉 | 180g |
---|---|
グラハム粉 | 20g |
ドライイースト | 小さじ2/3 |
砂糖 | 15g |
塩 | 小さじ1/2 |
有塩バター | Admin |
スキムミルク | 大さじ1/2 |
卵 | M1/2個 |
ぬるま湯(35度以下) | 卵と合わせて140cc |
<具材> | |
スイートコーン | 適量 |
スライスハム | 2枚 |
ジャガイモ(茹でて皮をむいておく) | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
クレージーソルトなど(お好みの調味料) | 適量 |
【作り方】
1
パンケースに強力粉とグラハム粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩、スキムミルク、バターをいれます。ぬるま湯に卵を合わせたものをドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。
そのまま発酵キーで、2倍になるまで1次発酵させます。(今の時期は室温でも構いません。) 季節柄、過発酵にだけは気をつけて見てください。
*ジャガイモはゆでて皮をむき、冷ましておきましょう。
2
1次発酵が終わったらガス抜きし、7等分して丸めます。固く絞ったふきんをかけて10分ほどベンチタイムをとります。
3
<ハム>
軽く丸めなおし、表を裏に返して麺棒で丸く伸ばしていきます。生地の外側2センチ程度を残し、中央にマヨネーズを塗っていきます。ハムを置き、手前からクルクルまいていきます。綴じ目をしっかりととじて、綴じ目を下にして天板にのせます。中央に切り込みを入れて広げます。
<ジャガイモ>
軽く丸めなおし、表を裏に返して丸く伸ばしていきます。4センチ角にカットしたジャガイモを中央に置き、オリーブオイル、塩、胡椒をして、しっかりととじます。綴じ目を下にして天板にのせます。
<コーン>
丸めなおしして、綴じ目を下にして、天板にのせていきます。
天板に生地を並べて、固く絞ったふきんをかけて2倍になるまで発酵させます(2次発酵)。
4
ジャガイモは十文字に切り込みを入れて、ピザ用チーズをのせ、パセリをふりかけます。ハムにはパセリをふりかけておきます。コーンは横に深く切り込みをいれ、マヨネーズをはさみ、コーンをのせます。
残った卵に牛乳を少し足してドリューを作ります。刷毛で表面にドリューを塗ります。
5
200度に予熱したオーブンで10分焼き上げます。
6
お惣菜パン 3種の完成!